こども服、布小物のショップ&手作りな日々

2012年2月14日火曜日

干し大根でつぼ漬けづくり

最近、菜っ葉類をはじめ野菜が高い。あんまり、高いので近くの農家の人から直接買えるところに行ったところ、スーパーでは見ることのない干し大根の束を発見。
 こんな感じのまる一本を干してあるしわしわの大根が4,5本入って、250円!
早速、つぼ漬けと甘酢ベースの漬物にしてみることにしました。

① 干し大根(2キロ分)を1センチの半月切りにする。皮は、お好みでむいたり、むかなかったりでよい。皮をむく場合は、ピーラーでなく包丁でむきましょう。(干してあるため、つっかかって、厚くむけてしまいます。)

② しょうゆ200CC、酢100CC、砂糖160gの漬け汁をつくり①を漬け る。(おこさまがいない家庭なら鷹のつめを入れてみても)

③ 2日目ぐらいから食べられます。


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